Nataly Levi (taysha) wrote in mk_haiku,
Nataly Levi
taysha
mk_haiku

Categories:

Семинар "Хайку в Японии и в России"

29 ноября, 19.00 состоится семинар  "Хайку в Японии и в России"
Место проведения: Центр Образования № 1679 школа Здоровья
(ул. Новопетровская, 1а, 5-й этаж, актовый зал) www.coe1679.ru
Вход на мероприятие свободный, однако просим обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность
Семинар проведут: поэт хайку Минору Одзава, писательница Хироми Каваками, которые ко всему прочему приедут в москву на проходящие в эти дни Международную выставку интеллектуальной литературы non/fiction.




Одзава Минору                                                                
Родился в 1956 году в префектуре Нагано. В 1977 году, во время обучения в университете Синсю, состоит в поэтическом обществе при университете, организует клуб хайку куниверситета Синсю, становится членом общества хайку «Така» («Сокол»). После 15 лет работы главным редактором журнала, выпускаемого обществом «Така», в 2000 году основывает собственный журнал «Сава». В 1998 году со сборником хайку «Статуя» становится лауреатом 21й Премии Ассоциации поэтов хайку среди молодых поэтов. В 2006 году со сбоником «Мгновение» становится лауреатом 57ой Литературной премии «Ёмиури» в области поэзии. В 2008 году с книгой «Место, где начинается Хайку» становится лауреатом 22ой церемонии вречения премии Ассоциации поэтов хайку в области критических статей. Является членом жюри в области хайку в газетах Ёмиури и Токио, членом жюри на премии хайку Кадокава, Вице-президентом Ассоциации поэтов хайку.

На встрече Одзава-сан расскажет расскажет о влияние Басё на современное хайку в Японии, о хайку в Японии, о "детях и хайку" - сам он является жюри детского конкурса хайку. Также покажет хайку детей с конкурса.
 

Хироми Каваками
Родилась в 1958 году в Токио. Окончила факультет естественных наук женского университета Отяномидзу. В 1994 году с произведением «Медвежий бог» становится лауреатом литературной премии «Паскаль» за дебют в малых жанрах среди начинающих писателей. В 1996 году с произведением «Наступить на змею» награждена премией имени Рюносукэ Акутагава. В 1999 году с произведением «Медвежий бог» становится лауреатом Литературной премии Бункамура «Два Маго» и Литературной премии имени Сикибу Мурасаки, в 2000 году произведение «Утонуть» завоевало Литературную премию имени Сэй Ито и Литературную премию среди женщин. В 2001 году с произведением «Сумка учителя» стала лауреатом премии имени Дзюнъитиро Танидзаки, В 2007 году с произведением «Манадзуру» становится лауреатом Премии Министра образования, культуры, спорта, науки и техники Японии в области литературы. В число написанных произведений входят такие, как «Кокосовая пальма, кокосовая пальма», «Любовь и приключения Юкихико Нисино», «Лавка старьевщика Накано», «Вечерний парк», «Город далекий, откуда бы ни шел», «Призрак машинки для изготовления макарон», «Собака с хорошим настроением» и пр.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments