Nataly Levi (taysha) wrote in mk_haiku,
Nataly Levi
taysha
mk_haiku

МКХ-4 отзыв жюриста: Михаил Бару

ТРАДИЦИОННЫЕ ХАЙКУ

снежное утро
на цепочке следов
дом и собачья будка


Очень образное. Так и вижу солнечное мартовское утро, снег немного подтаял. Следы хорошо видно. Они внутри темнее от теней. Человек вышел из дому. Может быть, чтобы принести дров для печки, а может, для того, чтобы покормить собаку. И навстречу его цепочке вытягивается цепочка следов покороче – собачья.


***

холодный ветер
забытые прищепки
сбились в кучу

Конечно же, здесь в неявном виде антропоморфизм. В глаголе «сбились» он и угнездился. Но это и хорошо. Деревянные прищепки еще ничего, держатся, а пластмассовые совсем посинели от холода. Или пожелтели, или позеленели, или покраснели.


СОВРЕМЕННЫЕ ХАЙКУ

Шорох листьев
Ковыляет в ногу
пожилая пара


Видел в детстве такие пары, когда летом жил у бабушки в Киеве. Был там парк на крутом берегу Днепра, назывался парк им. Примакова. Вот там ходили такие пары, шуршали опавшими каштановыми листьями. Она в старомодной шляпке, с очень яркой помадой на губах – от такой следы на зубах остаются. Время от времени она, стараясь это сделать незаметно, слизывает эти следы языком. Чулки со швом, такие еще моя бабушка носила. А у него плащ габардиновый – тогда, в шестидесятых, еще можно было встретить такие. Шляпа с немного обвислыми полями и порыжевшей лентой, галстук, который он уже не завязывает каждый раз, но аккуратно снимает завязанный через голову, и байковая рубашка. Да-да, байковая – может подуть холодный ветер с реки.
...Идут и молчат друг другу. Еще в ногу, но уже ковыляют, до последнего будут ковылять...

***

нелётная погода
остался ещё на день
скворец

Так и чувствуешь, как ему неохота улетать. Уж и в скворечнике прибрался по третьему разу, и на жердочке посидел на дорожку, а все одно неохота. И тут как польет! Он бы, может, и улетел бы, но… обстоятельства!

ранняя заря
туман пропах кострами
спящих рыбаков

Пока рыбаки спят, приняв на грудь по поллитра ухи из карасей, из кустов выходит ежик и шумно лакает из брошенной сковородки подсолнечное масло, оставшееся после жарки рыбы. Влезет в сковородку, весь перемажется маслом, и потом будет пищать на помощь – края у сковородки высокие, а лапки скользят. Прибежит ежиха, отругает его на чем свет стоит, но вылезти поможет. Дома ей еж разрешит вылизать все масло, которым он перемазался. Он добрый. Мог бы и сам, но ежиха, чай, не чужая.


СЭНРЮ

весна...
в очереди к стоматологу
старушка красит губы


***

набрав его номер,
она в который раз
поправила прическу

Вот это, конечно, лучше стоматологического, НО. Надо же убрать эти лишние местоимения! Вот же любители все разъяснять. И в третьей строке «поправляет», а не «поправила», чтобы прибавить динамизма.


ФРИСТАЙЛ

беременная мама
в ее открытый рот поет ребенок
для брата внутри

Интересно бы потом узнать у автора – он сам это увидел или выдумал из головы? Если выдумал, то, как теперь говорят, респект ему и уважуха. Это тот самый случай, когда поэт смог отождествить себя с ребенком. По детской логике все именно так и должно быть – хочешь, чтобы брат услышал, – пой в открытый мамин рот. Он бы еще и рукой в рот залез, чтобы погладить брата, но мама не разрешает.

* Жирным отмечены стихи-призеры
Tags: МКХ-4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments