Nataly Levi (taysha) wrote in mk_haiku,
Nataly Levi
taysha
mk_haiku

Categories:

МКХ-4 отзыв жюриста: Наталья Седенкова

ТРАДИЦИОННЫЕ ХАЙКУ

кончается лето
еще один оборот
на чёртовом колесе


Несмотря на пограничную природу этого стихотворения (и годовой круг, и колесо сансары в чёртовом колесе читаются), без лишней патетики схвачен момент внезапного ощущения быстротечности времени. Некто, катаясь на аттракционе последний раз в сезон, возможно, с детьми, перед школой, смотрит с колеса обозрения на город, с его водоёмами и загородом. Только воспарение над привычной средой обитания дает возможность увидеть некие приметы осени (пожелтевшие пряди деревьев? жухлые поля?), и тут-то этого зрителя (возможно, почувствовавшего себя частью круга земного) и настигает инсайт.


СОВРЕМЕННЫЕ ХАЙКУ

пустое поле
пугало стоит
спустя рукава


Порывы злокозненного ветра, треплющего порванные рукава пугала, – вот что видится за этими настойчивыми («пу! пу! пу!») аллитерациями. Пустота и подобие человека в ней, едва осуществляющее свои родовые функции, потерявшее смысл существования, – что может быть печальней?


СЭНРЮ

звезды августа
сколько я вбил гвоздей
в эту дачу!


Повествователь в этом юмористическом стихотворении подшучивает над собой предельно мягко и даже слегка хвастается: кому еще, как не рьяному строителю, в конце дачного сезона вверху, вместо неба в алмазах, увидятся шляпки всех вбитых летом в дачу гвоздей!


ФРИСТАЙЛ

странная осень
что ни страница – о старости
что ни прогулка – то солнце

Очень странная осень, даже для субжанра-пограничника: герой раскачивается между временами жизни и не может пристать никуда: неявная цитата в первой строке только подчеркивает это межумочное и неприкаянное состояние. И всё же в завершении стихотворения – солнце...

* Жирным отмечены стихи-призеры
Tags: МКХ-4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments