mkh-apple
  • taysha

(no subject)

17 мая в 12:00 в книжном клубе Гиперион http://hyperionbook.livejournal.com/ состоится презентация альманаха РОСсИНКИ, посвященного V и VI Международным конкурсам хайку (на русском языке) (2012 и 2013 гг.)

rossinki-5-6
Помимо собственно стихов (призеров, дипломантов и финалистов обоих конкурсов) в книге помещены отзывы членов жюри, написанные ими по наиболее понравившимся хайку и сэнрю. Среди них, как и прежде — японисты, филологи и редакторы поэтических журналов. Некоторых из них мы надеемся увидеть на презентации.

Поэты хайку, чьи строфы вошли в книгу, будут награждены авторским экземпляром. Остальные желающие смогут приобрести как новый альманах, так и предыдущие  выпуски РОСсИНОК. А те, кто хотел, но не нашел 4-й выпуск альманаха ХАЙКУМЕНА, также смогут сделать это здесь.

Авторы – участники конкурсов – прочтут свои стихи, поделятся своими впечатлениями, а все желающие смогут принять участие в захватывающей игре КАММУРИЗЗУКЭ, уже ставшей традиционной на наших встречах хайдзинов.

Название книги РОСсИНКИ – возвращает нас к одному из замечательных хайку японского поэта Кобаяси Исса:

Наша жизнь — росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь — и все же...
в орхидеях
  • taysha

Конкурс хайку как билет на концерт Китаро в Москве


a_nouchka
05 Февраль 2014 @ 17:21, (перепостил taysha)


24 февраля 2014 года в Крокус Сити Холле состоится концерт уникального музыканта, японского гуру нью эйджа, уже более 40 лет известного миру как KITARO.

Композитор, аранжировщик, мульти-инструменталист, обладатель таких наград как Grammy и Golden Globe,  - он давно стал знаковой и значимой фигурой в мире музыки.

Kitaro_main
Кликни на фото, чтобы послушать КИТАРО

Только вслушайтесь в названия его композиций: "Шелковый путь", "Симфония леса", "Дух запада", "Лунный цветок", "Бесконечная дорога", "Свободный полет", "Внутренний свет" и др.

Музыка KITARO не просто наполняет гармонией и спокойствием, он как никто другой, умеет с помощью удивительных звуков преподнести течение жизни в мельчайших деталях, важность которых ты понимаешь сердцем. Этнические мотивы,  соединение Востока и Запада, сочетание сразу акустических и электронных инструментов, специально выстроенное световое шоу, - все те детали и нюансы, которые превращают концерты KITARO в фееричное путешествие зрителей по бесконечной галактике совершенства внешнего и внутренних миров.

Хотите отправиться в такое путешествие? Мы дарим вам такую возможность!
Примите участие в нашем конкурсе: сочините хайку на тему "музыка", поделитесь им в комментариях к этому посту, станьте одним из 5-ти лучших авторов!

( ЧТО ТАКОЕ ХАЙКУ, и КАК ЕГО ПИСАТЬ...Свернуть )

Работы принимаются по 17 февраля включительно (количество работ одного участника не ограничено).
18 февраля мы подведем итоги и назовем 5 авторов самых удачных хайку, которым вручим по 2 билета на московский концерт KITARO в Крокус Сити Холле.
Билеты необходимо будет забрать по адресу: Москва, Варшавское ш., д.9, стр.1, компания "Афиша-Рамблер-СУП".

Проявляйте себя!
Удачи!

мкх
  • taysha

13-ый Всемирный Детский Конкурс Хайку

Благотворительный Фонд «Японские Авиалинии» при содействии компании «Японские Авиалинии» совместно с Международной Ассоциацией Хайку, Студенческой Ассоциацией Хайку Японии и при поддержке МИД Японии, Управления Культуры Японии и ЮНИСЕФ в Японии проводит

13-ый Всемирный Детский Конкурс Хайку.
Темы: «Мечта», «Сон»


Информация о конкурсе для участников из России (pdf) >>
Бланк участника (Россия)(pdf) >>
Рекомендации по написанию (pdf) >>

мкх
  • taysha

МКХ-6 отзыв жюриста: Алексей Алехин

ХАЙКУ-СЕКЦИЯ 1

конец зимы
дотянулась тень деревца
до больничного окна


Человек в традиционном хайку, как известно, почти всегда отсутствует. Но запечатленная трехстишием мгновенная картина мира важна нам именно тем, что за ней проступает человек: его чувство, настроение, душевный склад. В этом хайку случилось больше. В нем – целая человеческая история, судьба. Притом воплотившаяся в безупречном зрительном образе: ее не нужно читать, ее можно рассматривать.


ХАЙКУ-СЕКЦИЯ 2

две пустых чашки
всё рассказали
друг другу


Хайку это прежде всего стихотворение, и критерий к нему тот же, что к поэзии вообще: максимальная яркость и полнота содержания при минимуме словесного материала. Считается, что одна поэтическая строка в этом отношении должна быть «эквивалентна» прозаической странице. Здесь – едва ли не главе: перед нами рассказанная до конца печальная и прелестная повесть.

(По сэнрю и "Другим берегам" комментариев не поступило).
mkh-apple-2
  • taysha

МКХ-6 отзыв жюриста: Сергей Волковский

ХАЙКУ-СЕКЦИЯ 1

Хайку, оцененные на «5».

звуки весенней улицы
в пустом классе
учитель музыки

Картинка в стиле русского реализма, могла бы висеть в Третьяковке. Четко выписана яркими красками. Заставляет надолго возле себя остановиться (послевкусие, плюс). При этом не загадывает загадок и не мучает двусмысленностями (вообще говоря, не в плюс). Для «исконного» (при всей размытости термина) хайку: сильно, но прямолинейно (звуки и музыка лежат в одной плоскости). Для формирующегося русского хайку (при еще большей размытости термина): прямолинейно и сильно. В этом смысле оценка зависит от определения жанра и условна.
Недостаток – слово «пустой». «Пустота» должна быть в данном случае выражена не прямым указанием, а передаваемым настроением. То есть, о том, что класс пуст (а это важно) мы можем догадаться и сами, более того – желательно, чтобы мы догадались об этом сами, и задача автора в том, чтобы нам в этом помочь.
Collapse )
mkh-apple
  • taysha

МКХ-6 отзыв жюриста: Трумбулл

ХАЙКУ-СЕКЦИЯ 1

В этой секции лучшим хайку я выбрал бы это:

отпевание…
в нетопленом храме
неподвижное пламя свечи


Связь этого хайку с темой конкурса очевидна. Образы очень чёткие и понятные, но в то же время красивые и неизбитые. Контраст между толикой огня и тепла - пламенем свечи - и холодным тёмным храмом очень яркий. Можно увидеть здесь и завуалированный смысл, если предположить, что пламя - это метафора человечности, а нетопленая церковь - религии.
Collapse )
для мкх
  • taysha

МКХ-6 видео

Сама презентация.


Презентация итогов Шестого Международного конкурса хайку состоялась в рамках фестиваля "Японская осень-2013" 5 октября в 13.00 в Большом зале ВГБИЛ им. М.И. Рудомино. Вы увидите традиционное награждение призеров и дипломантов конкурса, выступления членов Жюри, а также почетной гостьи-хайдзини из Японии Ёсида Эцука.
После награждения участников конкурса хайку МКХ-6 состоялась российская премьера театрального перформанса на темы рэнку Басё - Бонтё - Кёрай из сборника "Соломенный плащ обезьяны", стихотворений Миядзава Кэндзи и с участием хайку-лауреатов МКХ-6.

Отдельно спектакль.

Авторы и исполнители: Виктор Нижельской (актер, режиссер, театральный педагог, исследователь японского театра), Владимир Беляйкин (актер режиссер, стилист, театральный педагог), Аделина Гизатуллина (актриса театра Ленком), Коити Ёсида - Koichi Nazarov Yoshida - мастер сякухати.

P.S. После церемонии награждения шёл блок "новостей из мира российского хайку", там Андрей Ларионов показывал свои видео-хайку, видео-отчет о выставке в Самаре и т.п. - эти материалы просим отдельно загрузить Андрея и представить, т.к. дважды переснятые на камеру они не смотрятся.
mkh-apple-2
  • taysha

МКХ-6: Призы читательских симпатий

в номинации «традиционное хайку»


пустая веранда
дождь не наполнит никак
разбитую чашку 
 Филмор  Плэйс, Минск



    в номинации «современное хайку»


    шкаф нараспашку
    качнулись
    пустые плечики
     Михаил Ежов (ejjjofff), Харьков
    



      в номинации «сэнрю»


      всё проходит
      только не это старое кресло
      в балконную дверь
       Евгений Плеханов (pol_doma), Киров
      



        в тематическом конкурсе «Другие берега»


        Засуха
        дети фермера повторяют
        вздохи отца.
         Жанна Коробова-Рэйдер, 
         Афины (Атенс) США, штат Джорджия